Инструмент для обработки фасонных поверхностей

9.1. Инструмент для обработки фасонных поверхностей

Обрабатываемые поверхности деталей относят к фасонным, если они образованы криволинейной образующей, комбинацией прямолинейных образующих, расположенных под различными углами к оси детали, или комбинацией криволинейных и прямолинейных образующих.

Фасонные поверхности могут быть получены на токарных станках различными способами: сочетаниями поперечной и продольной подач резца относительно заготовки фасонными резцами, профиль которых соответствует профилю готовой детали; поперечной и продольной подачами резца относительно заготовки с использованием приспособлений и копирных устройств, позволяющих обработать поверхность детали по заданному профилю; комбинированным, позволяющим использовать  достоинства   различных  способов для повышения точности и производительности токарной обработки фасонных поверхностей. Обрабатываемые фасонные поверхности могут быть наружными и внутренними.

Фасонные поверхности, в том числе на длинных деталях, обрабатывают остроконечными быстрорежущими и твердосплавными проходными резцами в том случае, если заданный профиль получается с помощью шаблона, копира, приспособлений и т. п. При обработке галтелей и канавок радиусом /?>20мм на стальных и чугунных деталях применяют р е з-ц ы, режущая часть которых выполнена по профилю обрабатываемой галтели или канавки (9.1, а). При обработке галтелей и канавок с R<20 мм режущую часть резцов выполняют с радиусом скруг-ления, равным (1,5—2) R (рис.9.1, б). Обработку в этом случае ведут продольной и поперечной подачами.

Для повышения производительности обработки фасонных поверхностей сложного профиля применяют фасонные резцы (9.2, а—в), рабочая часть которых может быть выполнена из быстрорежущей стали или твердого сплава, а державка из конструкционной стали, которая соединяется с режущей частью сваркой или механическим креплением.

Передний угол у, значения которого зависят от свойств обрабатываемого материала, лежит в пределах: 20—30° при обработке алюминия и меди; 20° — мягкой стали; 15° — стали средней твердости; 10° — твердой   стали   и   мягкого  чугуна;

5° — труднообрабатываемой стали и твердого чугуна; 0° — бронзы и латуни. Задний угол а выбирают в зависимости от конструктивных особенностей резцов: 10— 15° для дисковых фасонных резцов; 12— 18° для призматических фасонных резцов. Приведенные значения у и а относятся только к наружным точкам профиля резца. С приближением к центру заготовки дискового фасонного резца передний угол уменьшается, а задний — увеличивается. Размеры рабочей части и высота профиля круглых и призматических резцов должны соответствовать профилю, который получается в пересечении фасонной поверхности с передней поверхностью резца. На одном из торцов круглого фасонного резца выполнены зубцы, которые служат для закрепления резца в резцедержателе станка и при заточке. Ширина фасонных резцов не превышает 40—60 мм и зависит от жесткости системы станок — приспособление — инструмент — деталь и радиального усилия резания.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна

http://kofemolkin.ru/MC99.html