Номер режущего инструмента

Номер режущего инструмента соответствует номеру позиции револьверных головок и резцедержателей суппортов, имеющих автоматический поворот и фиксацию на каждой позиции, номер инструмента записывают адресом Т. Смену инструмента программируют отдельным кадром.

При подготовке станка к работе инструмент (перед установкой на станке) должен   быть  предварительно   настроен   на размер.   Фактические   вылеты   режущих кромок относительно базирующих поверхностей,    позволяющих   фиксировать   инструмент в заданном положении на суппорте, должны быть установлены по двум координатам   с   погрешностью   ±0,5 мм, а  измерены  с  погрешностью  до 0,01 мм. Измеренные координаты   (22.21)   являются коррекциями на вылет инструмента по соответствующим осям. Эти размеры сохраняют свое значение до изнашивания или   изменения   положения   инструмента в блоке. При обработке фасонных поверхностей   начало   координат   должно   соответствовать   положению   центра   радиуса при вершине резца. Координаты положения режущих  кромок инструмента  заносят в карты наладки.

В карте наладки дают перечень необходимого вспомогательного и режущего инструмента для обработки заготовки с координатами вершин режущих кромок от программируемой точки отсчета, координаты исходной (нулевой) точки относительно абсолютной системы координат станка и другие данные.

Наладку токарно-карусельного станка выполняют в такой последовательности: по карте наладки подбирают режущий инструмент, блоки, державки и устройства для закрепления в них режущего инструмента; при необходимости производят вне станка проверку настройки или настройку режущего инструмента на заданные картой наладки координатные размеры с помощью специальных приборов; устанавливают настроенный инструмент в суппорты станка и производят дополнительную его настройку, устанавливают на столе станка предусмотренные картой наладки базирующие и зажимные приспособления; устанавливают заготовку; закрепляют и проверяют ее положение относительно начала координат.

Затем на пульте управления устанавливают ручной режим управления, проверяют работоспособность рабочих органов станка на холостом ходу и исправность сигнализации на пульте управления, перемещают все суппорты в нулевое положение в соответствии с картой наладки.

После этого, убедившись в исправности и чистоте лентопротяжного механизма, устанавливают программирователь и проверяют на ускоренном режиме выполнение рабочей программы пультом с индикацией текущей координаты рабочих органов станка без сбоев, а также безотказность индикации и световой сигнализации, проверяют отсутствие информации на корректорных переключателях и набирают на них значения, полученные при наладке станка.

Затем устанавливают на пульте управления автоматический режим управления и обрабатывают одну заготовку, измеряют деталь, вычисляют размеры коррекции и набирают их на корректорных переключателях, обрабатывают следующую заготовку, измеряют ее и при необходимости вводят дополнительную коррекцию.

Периодически производят измерение обработанных деталей в партии и в случае отклонения фактических размеров от заданных чертежом или картой наладки выполняют коррекцию программы переключателями.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна