13.2. Производительность труда и пути ее повышения

Под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное   в   единицу   времени.   Чем меньше времени тратится на изготовление детали, тем выше производительность труда. Производительность труда зависит от конструкции станка и его технического состояния, квалификации станочника, оснащенности станка необходимым режущим и вспомогательным инструментом, от применения прогрессивной технологии и т. д. Производительность труда рабочего определяется количеством заготовок, обрабатываемых на данном рабочем месте, в единицу времени (час или смену).

Штучное время Гшт — технически обоснованная норма времени, необходимая для выполнения данной технологической операции при использовании современных методов обработки на основе передовой техники и опыта новаторов производства. Гшт = Т„ + Тв + Тт.о + Т0.о + Тиш, где 7",, — основное (машинное) время, в течение которого осуществляется изменение размеров, формы и шероховатости поверхности обрабатываемой заготовки; Тв — вспомогательное время, затрачиваемое на выполнение действий вспомогательного характера (на управление станком, установку, закрепление и снятие детали, подвод и отвод режущего инструмента, измерение детали и т.д.); сумма То-\-Тв — оперативное время; 7",.„ — время, затрачиваемое на обслуживание станка в процессе работы (смазывание, удаление стружки, смена инструмента); 7\,.„ — время организационного обслуживания, затрачиваемое на подготовку станка к работе в начале смены и на уборку его в конце смены, а также на передачу станка сменщику; 70ТД — время на отдых и естественные потребности.

Прежде чем приступить к работе, рабочему требуется затратить некоторое время на изучение чертежа, наладку станка, приспособления и инструмента, получить консультацию у мастера. Это время называют подготовительно-заключительным — Тп.з- Полное (калькуляционное) время — 7"к, необходимое для выполнения операции при обработке заготовки детали, определяют по формуле Тк=ТШт+Т„.3/п, где п — количество деталей в партии.

Установлено, что при обработке на токарных станках затраты машинного времени могут составлять 30—72 % от общего времени, затрачиваемого на обработку деталей, вспомогательного времени — 18—25 %, подготовительно-заключительного— 3—18%, а затраты времени на организационное обслуживание — 2,0— 6,5%.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна