14.2. Механические передачи токарных станков

Механизмы, предназначенные для передачи энергии (с преобразованием скоростей и соответствующим изменением сил и моментов), называют механическими   передачами.

Ременные передачи в токарных станках применяют в основном для изменения частоты вращения при передаче движения от электродвигателя к коробке скоростей. Ременная передача состоит из ведущего А и ведомого В шкивов и соединяющего их бесконечного ремня (14.1, а), который может быть плоским (14.1, б), поликлиновидным, т. е. состоять из набора клиновых ремней (14.1, в), и зубчатым (14.1, г, д).

Оба шкива ременной передачи вращаются в одну сторону. Частота вращения ведомого шкива может быть больше или меньше частоты вращения ведущего в зависимости от соотношения диаметров шкивов.

Зубчатые передачи (14.2) используют для изменения частоты и направления вращения при передаче движения от ведущего к ведомому валу, которые могут быть расположены параллельно и под углом друг к другу.

Передаточное отношение зубчатых колес, находящихся в зацеплении, определяют по формуле м =/ii/«2 = 22/21, где п2 и л, — частота вращения ведомого и ведущего зубчатых колес, a z-2 и Z\ — соответственно число их зубьев. Зубчатые колеса, зубья которых располагаются параллельно оси вращения, называются прямозубыми цилиндрическими и могут быть наружного (14.2, а) и внутреннего (14.2, б) зацепления. У косозубых зубчатых колес зубья (для увеличения длины контакта) располагают под углом коси вращения (14.2, в). Для передачи вращения валом, расположенным под углом, служат конические передачи (14.2, г), которые могут быть выполнены с прямым и криволинейным зубом. Винтовые (14.2, д) и червячные (14.2, е) передачи соединяют валы с перекрещивающимися валами.

Реечную передачу используют для пре-образования     вращательного    движения в поступательное (14.3, а, в), она может быть выполнена с прямозубым или косозубым зацеплением цилиндрического колеса с рейкой. Перемещение рейки определяют по формуле S=2nmzn, где т — модуль, г — число зубьев колеса, п — частота вращения зубчатого колеса. Для реечной передачи с червяком (см. 14.3, в) перемещение рейки определяют по формуле S = nmzn, где z— число заходов червяка.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна