15.4. Электроизмерительные приборы

Классификация. Электроизмерительные приборы предназначены для оценки изменения нагрузки в электрической цепи при работе станка на холостом ходу и под нагрузкой.

По роду тока электроизмерительные приборы делят на приборы переменного или постоянного тока, на приборы постоянного и переменного тока; по принципу действия — на магнитоэлектрические, электромагнитные, электродинамические, тепловые, индукционные и вибрационные и др. По степени точности приборы делят на классы: 0,02; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,5; 1; 2,5; 4. Цифры обозначают процент допустимой погрешности, приборы классов 0,05; 0,1 и 0,5 используют в лабораториях и как контрольные, а остальные — как щитовые. На шкалах приборов указывается класс точности, род тока, система прибора, его наименование, положение, какое должен занимать прибор при работе, и напряжение, при котором испытана изоляция прибора.

Принцип действия приборов магнитоэлектрической системы основан на взаимодействии магнитного поля постоянного магнита с магнитным полем катушки, которое возникает при прохождении по обмотке катушки электрического тока. Схема такого прибора приведена на 15.13. Между полюсными наконечниками 2 постоянного магнита / неподвижно закреплен стальной сердечник 3 цилиндрической формы, с помощью которого создается однородное радиально направленное магнитное поле. В воздушном зазоре между полюсными наконечниками и цилиндрическим сердечником свободно перемещается на оси катушка (рамка) 4, которая охватывает стальной сердечник. Катушка соединяется через противодействующие пружины 5 и 6 с источником измеряемого постоянного тока. На оси укреплена указательная стрелка 8 и противовесы 7. Для измерения переменного тока магнитоэлектрические приборы не годятся. Кроме того, эти приборы очень чувствительны к перегрузкам. Поэтому их применяют в основном как контрольные и лабораторные приборы.

Принцип действия приборов электромагнитной системы (15.14) основаны на взаимодействии магнитного поля, создаваемого измеряемым током в полюсной катушке, со стальным сердечником, помещенным в поле и являющимся подвижной частью прибора.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна