17.3. Одношпиндельные токарные автоматы

Одношпиндельные токарные автоматы по способу обработки подразделяют на фасонно-отрезные, продольного точения и токарно-револьверные.

Фасонно-отрезные автома-т ы предназначены для изготовления коротких деталей диаметром до 25 мм. Заготовкой является пруток или проволока, свернутая в бунт. Работа автомата начинается с установки упора 3 по оси шпинделя станка и подачи прутка или проволоки до упора (17.8). Затем упор 3 отводится в исходное положение. Обработка детали 2 производится врезной подачей фасонного резца суппортом 4. 06работанная деталь отрезается резцом, установленным в отрезном суппорте /. Фасонно-отрезные автоматы могут иметь до пяти радиально расположенных суппортов, оснащенных отрезными и фасонными резцами с врезанием поперечной подачей. Кроме того, фасонно-отрезные автоматы могут быть оснащены дополнительным шпинделем, который расположен по оси прутка, имеющим вращательное и поступательное движение, что позволяет сверлить, нарезать резьбу и др.

На автоматах продольного точения (17.9) обработка заготовок из прутка 18 производится осевым перемещением шпиндельной бабки 12 при неподвижных режущих инструментах или при совмещенном радиальном перемещении инструмента в суппортах 1, 2, 3, 4, 5. Сложение этих движений позволяет изготовлять детали сложного профиля — ступенчатые валики, детали со сферической поверхностью и др. Всего на вертикальных суппортах автоматов можно установить до пяти резцов для обработки наружной и внутренней поверхностей. 1 о-ризонтальные суппорты 1 и 2 установлены на балансире 6, который может качаться на оси 7. При вращении кулачка 9 упор 10, прижимаясь пружиной 8, поворачивает балансир 6 и перемещает суппорты 1 и 2 относительно оси шпинделя. Особенностью конструкции автоматов продольного точения является наличие лю-нетной втулки 13, которая служит опорой для обрабатываемой заготовки. Близкое расположение режущего инструмента 15 к люнетной втулке позволяет производить обработку с минимальной деформацией от сил резания и высокой точностью на длине, равной 20—30 диаметрам детали.

После отрезки готовой детали резец 14 не отводится, а используется в качестве упора для подаваемого прутка. После отрезки детали зажимная цанга 11 разжимается, а пруток перемещается грузом 17 через штангу 16 до упора в резец 14. После разжима цанги 11 бабка 12 отводится от люнетной втулки 13 на рабочий ход; затем цанга зажимается, резец 14 отводится и цикл обработки повторяется.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна