Электромеханические приводы

На 3.21 показан лопастный гидроцилиндр, который устанавливается на другом конце шпинделя и вращается вместе с ним. Масло подается в лопастный гидроцилиндр, закрытый кожухом 8, через неподвижную муфту 5, смонтированную на валу 6 на шарикоподшипниках, и поступает в корпус /, приводя в движение лопасть 4 (между крышками 7 и 10 до упора 2), связанную с ротором.?. Ротор 3 жестко соединен с гайкой 9, которая вращается в корпусе на роликоподшипниках 13 и заставляет винт 11 перемещаться вдоль оси шпинделя. Винт 11 через тягу 12 сводит или разводит кулачки патрона для закрепления и освобождения обрабатываемой заготовки.

Электромеханические приводы устроены значительно проще пнев-мо- и гидроприводов и более удобны в эксплуатации. В состав электромеханического привода входят электродвигатель, передаточный механизм и электрическая система управления электродвигателем.

На 3.22 показан токарный патрон с электромеханическим приводом. Патрон 12 соединен с электродвигателем 7 посредством червячной передачи 3 и вала 8, тяги 11, гайки 10 и муфт 4 и 9. Для зажима   детали 14    в    кулачках 13    патрона 12 включается электромагнит 6, который через рычаг 5 вводит в зацепление зубья муфты 4, обеспечивая передачу вращения от электродвигателя 7 через червячную передачу 3 на вал 8 с гайкой 10.

Гайка 10, навинчиваясь или свинчиваясь с резьбы тяги , заставляет тягу (при перемещении вдоль оси) сводить или разводить кулачки патрона. При достижении необходимой силы зажима кулачки муфты 9 выходят из зацепления, сжимают пружину 2 и нажимают на концевик/, который выключает     электродвигатель 7 и электромагнит 6.

Магнитные приспособления имеют следующие преимущества перед другими приспособлениями: немеханический способ крепления деталей, исключающий приложение сосредоточенной нагрузки; свободный доступ к обрабатываемой поверхности; удобство установки и закрепления заготовки.

Закрепление заготовки на зеркале магнитного приспособления осуществляется магнитным потоком, создаваемым электромагнитом   или   постоянным   магнитом.

Магнитный патрон (3.23) предназначен для закрепления заготовок (типа дисков, колец и др.) из магнитных материалов. Патрон состоит из неподвижного магнитного блока 1 с набором радиально расположенных магнитов и подвижного блока 2, перемещение которого осуществляется вручную рукояткой 4 через конические зубчатые колеса 3. Этим осуществляется изменение магнитного потока для закрепления или снятия заготовки. Патрон крепится на конце шпинделя с помощью переходного фланца, так же как и токарный патрон.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна