Форма заточки передней поверхности

При обработке резцами более прочных сталей (ав 1000 МПа) и для тяжелых условий работы станка целесообразно применять плоскую форму резца с отрицательным передним углом (5.4, б), значение которого уменьшается (у=—5 ч--4- 10°) с увеличением трудности обработки заготовки.

Форму заточки передней поверхности твердосплавных резцов с плоской поверхностью и положительным передним углом у (табл. 5.1) применяют при обработке серого чугуна, бронзы и других хрупких материалов, а также при тонком и чистовом точении с подачами до 0,2 мм/об. Угол у затачивают не по всей длине передней поверхности твердосплавной пластинки, а на площадке шириной f = 3^-4 мм, в пределах 10°Y15°- Причем значения угла у уменьшаются  с увеличением

прочности материала заготовки. Для упрочнения наиболее нагруженного участка резца этого типа вдоль режущей кромки снимается фаска шириной от 0,2 до 1,2 мм в зависимости от толщины среза с отрицательным углом наклона до -уф = 5°. Такую форму передней поверхности резца называют плоской с фаской и применяют при обработке ковкого чугуна, стали и стальных отливок.  При резании сталей этими

резцами образуется (особенно при высоких скоростях резания) большое количество малозавитой, опасной и неудобной для транспортирования стружки. Такая стружка наматывается на заготовку, инструмент и представляет опасность для рабочего. Для завивания стружки переднюю поверхность резца затачивают с выкружкой радиусом R = 3 -=- 18 мм и шириной 6=2,5-7-15 мм. Причем меньшие значения применяют при обработке сталей меньшей прочности (ав 1000 МПа). Такая форма заточки называется радиусной с фаской.

Угол X наклона главной режущей кромки резца оказывает влияние на направление схода стружки относительно режущей кромки (5.5). При Х0 завивающаяся стружка сходит влево; при А, = 0 стружка сходит в направлении, перпендикулярном главной режущей кромке; при Х0 стружка сходит вправо.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна