Лентопротяжный механизм

Лентопротяжный механизм (18.9, б) предназначен для перемещения магнитной ленты относительно магнитных головок. Лента перемещается от ведущего вала / (двигателя постоянного тока), к которому ее прижимает прижимный ролик 2. Для уменьшения воздушного зазора лента прижимается к магнитным головкам 3 прижимной колодкой 4. В процессе считывания магнитная лента сматывается с левой катушки 5 и наматывается на правую катушку 6. Скорость перемещения ленты 0,2 м/с. В конструкции лентопротяжного механизма предусмотрена возможность обратной ускоренной перемотки магнитной ленты с катушки 6 на катушку 5.

Считывающими элементами  при  контактном считывании являются проволочные     щетки     (18.10,     а),     шарики (18.10, б), звездочки   (18.10, в), подпружиненные  штифты   (18.10,   г) и другие устройства. В состав контактного считывающего    устройства     (18.11) входят считыватель программы и лентопротяжный  механизм.   Считыватель  программы предназначен для преобразования отверстий,     пробитых     на     перфоленте, в электрические  импульсы  и  состоит  из контактной колодки / и головки 2 со щетками,    между    которыми    перемещается восьмидорожковая перфолента 3. Контактная  дорожка   и   головка   выполнены  из изоляционного материала. В колодке / запрессованы металлические пластины (контакты),    а    в    головке—металлические пластины в виде щеток. Контакты колодки и щетки соединены с источником питания. При считывании информации щетки прижимаются   к   контактам   колодки.   Если

между щеткой и соответствующим контактом нет отверстия на перфоленте, то электрическая цепь остается разомкнутой, что будет соответствовать наличию «О». Если на дорожке перфоленты имеется отверстие, щетка замкнется с контактом колодки, что соответствует наличию «1». Скорость считывания программы с помощью контактных считывающих устройств составляет 10—30 строк/с.

Фотосчитывающее устройство (18.12) предназначено для преобразования отверстий, пробитых в перфоленте, в электрические сигналы. Оно состоит из фотосчитывателя и лентопротяжного механизма. Фотосчитыватель имеет осветительную лампу 1, фокусирующую линзу 2 и фотоэлектрические преобразователи 9. Перфолента 3 расположена на столе, в котором имеются сквозные отверстия. Под каждым отверстием стола размещены фотоэлектрические преобразователи.

Световой поток от лампы фокусируется линзой в узкую полоску, направленную на строку перфоленты. При наличии отверстия на одной или нескольких дорожках освещенной строки перфоленты световой поток, пройдя через них, осветит соответствующие преобразователи, на выходе которых появятся электрические сигналы, что будет соответствовать наличию «1». При отсутствии отверстий преобразователи не будут освещены и, следовательно, электрических сигналов не будет, что соответствует наличию «0». Скорость считывания с помощью фотосчи-тывающих устройств составляет 300— 1500 строк/с.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна