5.3. Обработка резцами с вращающимися круглыми пластинами

Резцы с вращающимися круглыми пластинами чаще всего имеют форму усеченного конуса с круговой режущей кромкой и бывают двух видов. К первому виду относят резцы, у которых режущие круглые пластинки по мере изнашивания поворачиваются на незначительный угол рабочим, а ко второму — самовращающиеся резцы и резцы с принудительным вращением.

 Применяют две схемы установки самовращающихся резцов. По первой схеме ось вращения пластинки располагается в вертикальной плоскости с отклонением на вертикали на угол ±К (5.10, а). По второй схеме установки ось вращения пластинки располагается в горизонтальной плоскости с отклонением на угол +р (5.10, б).

Вращение режущей пластинки вызывается силами трения между режущей и обрабатываемой поверхностями. Направление вращения режущей пластинки и направление схода стружки зависит от того, к какой (обработанной или необработанной) поверхности детали обращена задняя поверхность самовращающегося резца. Если задняя поверхность самовращающегося резца обращена к необработанной поверхности детали под углом —Я, то вращение резца и сход стружки направлены в сторону обработанной поверхности детали, т.е. не совпадают с направлением подачи (обратное резание). Если задняя поверхность самовращающегося резца обращена к обработанной поверхности детали под углом -{-К, то вращение резца и сход стружки направлены в сторону необработанной поверхности детали, т. е. совпадают с направлением подачи (прямое резание).

Прямое резание по сравнению с обратным обеспечивает большую глубину резания и большую стойкость инструмента. Вместе с тем обратное резание протекает с меньшим поверхностным упрочнением обработанной поверхности при меньших температуре и усилиях в зоне резания.

Первая схема установки самовращающегося резца (см. 5.10, а) по сравнению со второй схемой (см. 5.10, б) позволяет обрабатывать с большей глубиной резания и с меньшим радиусом сопряжения обрабатываемых поверхностей, а также увеличивает стойкость режущей пластинки. Вторая схема установки резца обеспечивает меньшую шероховатость поверхности.

На 5.11 приведены конструкции самовращающихся резцов, предназначенные для работы по первой схеме: на 5.11, а, б, г — режущие пластинки, выполненные за одно с осью вращения, а на 5.11, в, д— режущие пластинки, изготовленные отдельно от оси вращения. Резцы, изображенные на 5.11, б и д, выполнены сборными повышенной жесткости на подшипниках качения, что резко снижает коэффициент трения при вращении режущей пластины. Подвод СОЖ позволяет охладить и смазать режущие кромки и детали резца. Для смазки трущихся деталей самовращающихся резцов применяют консистентные смазки.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна