15.5. Электрическая схема токарного станка

Рассмотренные выше элементы составляют электрооборудование станка, а взаимодействие их определяется принципиальной электрической схемой.

На 15.18 представлена принципиальная электрическая схема токарного станка 16К20, по которой производится управление четырьмя электродвигателями: главного привода Ml, быстрых перемещений М2, электронасоса МЗ и гидростанции М4 (при наличии гидросуппорта).

Пуск электродвигателей Ml и М4 осуществляется нажатием кнопки S4, которая замыкает цепь катушки контактора К1, переводя его на самопитание. Останов электродвигателя главного привода Ml осуществляется нажатием кнопки S3. Управление электродвигателем М2 осуществляется нажатием толчковой кнопки, встроенной в рукоятку фартука и воздействующей на конечный выключатель S8. Пуск и останов электродвигателя МЗ производится переключателем S7. Электродвигатели МЗ и Ml сблокированы и включение Ml возможно только после замыкания контактов пускателя К1- Для ограничения холостого хода электродвигателя Ml в схеме имеется реле времени КЗ. В средних (нейтральных) положениях рукояток включения фрикционной муфты главного привода замыкается нормально закрытый контакт конечного выключателя 56 и включается реле времени КЗ, которое через установленное время отключает электродвигатель Ml.

В электросхеме предусмотрены блокировочные устройства. При включенном в сеть станке открывание дверей электрошкафа станка приводит к срабатыванию путевого выключателя S1, который возбуждает катушку дистанционного рас-цепителя F1, в результате чего автоматический выключатель отключает электрооборудование станка от сети. При этом индикатор напряжения НЗ гаснет. При открывании кожуха сменных колес срабатывает микропереключатель 55, который отключает электродвигатель Ml.

При проведении пусконаладочных работ переключатель S2 устанавливается в   положение   /,   а   при   их   окончании — в положение 2, иначе при закрывании двери электрошкафа отключится вводный автоматический выключатель.

В электросхеме предусмотрено подключение лампы Н2 для освещения рабочей зоны станка, которая включается выключателем S9. От перегрузок двигатели защищены тепловыми реле F5, F6, F7. Электроаппаратуру управления станком помещают в электрошкаф. Соединительные провода между шкафом управления и электроаппаратами, расположенными в станке и вне его, размещают в металлических трубах или в металлорукавах. Соединения проводов выполняют с помощью разветвительных коробок. Электроэнергию к электрошкафу подводят от цеховых шинных сборок (стальных полос, заключенных в общий короб из листовой стали и укрепленных на стенах или стойках). В некоторых случаях станки подключают к кабелю, заложенному в шинопроводы и уложенному в полу цеха. Проводку от короба к станку выполняют в трубах, металлорукавах или коробах меньшего сечения.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна